新生児・乳児期
生後6カ月~9カ月
毎回同じ食材ばかりだと、赤ちゃんが飽きてしまって食が進まないこともあります。食事の楽しさを教えてあげる意味でも、栄養バランスを整える意味でも、できる範囲でいろいろな食材を与えるようにするといいですね。毎食は大変なので、作り置きをして一度に冷凍保存したり、ときには市販のベビーフードを活用したりして工夫しましょう。
そしてエネルギー源、ビタミン・ミネラル源、たんぱく質源の3つをバランスよく、なるべく毎食の中で出すようにしましょう。
また、離乳食を進める上で大事なのは、その月齢の赤ちゃんが食べやすい形状・かたさにすることです。例えば、魚などたんぱく質の食材なら、ゴックン期(5~6カ月ころ)はよくすりつぶして、モグモグ期(7~8カ月ごろ)は細かく刻んで、パクパク期(1歳~1歳6カ月)はかみ切れる大きさとかたさにするなど、変化をつけていきましょう。
栄養バランスを考えた上で、月齢に合ったいろいろな形状・かたさの食材を与えて。
上田 玲子(栄養学博士、管理栄養士)
白梅学園大学・短期大学非常勤講師。(株)トランスコウプ総研取締役。日本栄養改善学会評議員、日本小児栄養研究会運営委員。著書に『人生で一番大事な最初の1000日の食事』など。
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いつも同じごはんばかりだね。ほかのものも食べたいなあ……。
ママやパパと一緒にごはんを食べられるようになったけれど、いつもおかゆや野菜、豆腐とか同じ味ばかりなんだ。違うものも食べてみたいなあ……。